VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система управления оборотными активами предприятия

 

Система управления оборотным капиталом представляет собой совокупность управленческих действий, направленных на повышение эффективности использования финансовых ресурсов, отвлеченных в оборотный капитал предприятия, увеличение рентабельности его активов и ликвидности при поддержании бесперебойной операционной деятельности. Эти задачи сводятся к сокращению длительности операционного и производственного циклов предприятия путем устранения всех неэффективных и непроизводительных этапов и процессов, что позволяет увеличить оборачиваемость оборотного капитала и уменьшить его объем. Предлагаемая система управления оборотным капиталом состоит из четырех взаимосвязанных этапов, представленных на следующем рисунке 1.1:









Рис. 1.1. Система управления оборотным капиталом

Нормирование является первым и необходимым этапом построения эффективной системы управления оборотным капиталом. Оно представляет собой процесс определения экономически обоснованной суммы денежных средств, иммобилизованных на всех этапах операционного цикла в среднем в каждый момент времени планируемого периода, исходя из заданных (установленных в плане) объемов производства, продаж, закупок, условий расчетов с поставщиками и покупателями. Важность нормирования обусловлена тем, что на данном этапе происходит выявление основных взаимосвязей между уровнем оборотного капитала и условиями, в которых работает предприятия. Таким образом, выстраивается модель оборотного капитала с определенными заданными параметрами, факторами. На следующих после нормирования этапах, эти факторы могут быть оптимизированы, а с помощью сформированной модели определится новый более эффективный уровень оборотного капитала.
Методологией нормирования предполагается, что норматив рассчитывается умножением нормы на объем показателя в плановом периоде, относительно которого рассчитана норма. При этом норма представляет собой экономически обоснованную расчетную величину, отражающую одно из двух следующих явлений: длительность периода, в течение которого финансовые средства иммобилизованы на определенном этапе операционного цикла (в этом случае выражается в днях); объем ресурсов, иммобилизованных на определенном этапе операционного цикла, в расчете на определенную расчетную единицу (в этом случае выражается в денежных или натуральных показателях на расчетную единицу).
Например, при нормировании товарно-материальных ценностей (ТМЦ) с применением традиционной методики норма в днях по основным материалам, комплектующим и покупным полуфабрикатам (которые составляют большую долю запасов ТМЦ на предприятии) определяется  периодичностью поставок и/или списания материалов (текущий запас);  длительностью операций, производимых с материалами по их приемке, разгрузке (приемочно-разгрузочный запас), технологической подготовке к производству (технологический запас); длительностью периода с момента перехода права собственности на ТМЦ до момента их поступления на склад в случае их несовпадения (транспортный запас); длительностью периода, обеспеченного дополнительным запасом материалов на случай срыва сроков поставки поставщиками (страховой запас). Нормы по другим видам ТМЦ могут определяться на основании анализа их остатков в прошлые периоды и сложившегося в прошлые периоды значения выбранной базы расчета - показателя, относительно которого рассчитывается норма (выражается в руб. на выбранную базу расчета).
Норма в отношении незавершенного производства (НЗП) по изделию определяется, как произведение длительности цикла производства продукции и коэффициента нарастания затрат. Данный коэффициент представляет собой оценку характера нарастания затрат в процессе производства продукции или степень вовлеченности материальных и трудовых ресурсов на разных этапах цикла производства продукции.
В основе нормы по готовой продукции (ГП) лежит длительность периода, необходимого для подготовки продукции к отгрузке (упаковки, маркировки, подбора и комплектования изделий и пр.) и непосредственно отгрузки.
Норма по дебиторской задолженности покупателей и заказчиков (ДЗ покупателей) основывается на средней длительности отсрочки платежа, предоставляемой покупателю при поставке продукции; по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам – на среднем сроке предоплаты по закупаемым на условиях предоплаты ресурсам.
Традиционная методика нормирования оборотного капитала представлена на рисунке 1.2.


Рис. 1. 2. Традиционная методика нормирования оборотного капитала
Рассмотренный подход к нормированию является универсальным для различных машиностроительных предприятий. Для предприятий с длительным циклом производства данная методология может изменяться и конкретизироваться с учетом их специфики и особенностей их функционирования в условиях рыночной экономики.
Анализ факторов, влияющих на уровень оборотного капитала предприятия, позволяет условно разделить их на внешние и внутренние (см. табл. 1.4).
Таблица 1.4.  Факторы, влияющие на оборотный капитал

В качестве примеров внешних факторов можно привести макроэкономические показатели – объемы производства, инфляции, инвестиций в основные фонды и пр. Внутренними факторами могут быть стадия развития компании, организация бизнес-процессов, уровень квалификации персонала, уровень развития технологии, состояние парка оборудования и пр. Следует отметить, что в процессе перехода России к рыночным отношениям, изменились многие внешние факторы, связанные как с последствиями проводимых реформ, выразившимися в общем ухудшении экономической ситуации в стране, так и с непосредственным внедрением рыночного механизма работы, повлекшим за собой принципиальное изменение подхода к управлению предприятием, в т.ч. оборотным капиталом. 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты